Согревающий и дающий ощущение уюта чай масала берет свое начало из Индии, а его нежный пряный вкус завоевывает сердца любителей чая по всему миру. Но в чем же его секрет и что такое «масала»?
Что такое масала и причем здесь чай
Стоит начать с того, что чай масала не является чаем в привычном нам понимании, а скорее, чайным напитком, так как вместо воды используется молоко. А масала в названии является индийским словом-обозначением набора пряностей для напитков и готовки. Именно они дают чаю согревающие свойства и чарующий аромат.
Традиционно в состав масалы входят такие специи как корица, гвоздика, имбирь, кардамон, семена фенхеля и черный перец. Но какого-то общепринятого стандарта состава специй и их пропорций нет. Так у каждой семьи в Индии или чайвала (индийские уличные торговцы чаем) можно попробовать масала чай с разными специями. Например, с мускатным орехом, миндалем или корнем солодки.
Кроме молока и специй в напиток входит, конечно, черный чай и подсластитель: сахар, мед или даже сгущенное молоко.
Происхождение
Не секрет, что полюбившийся в самых разных уголках мира чай масала не был изначально таким, каким мы его сейчас пьем. Единой версии о появлении напитка нет: одни ученые считают, что первому рецепту более десяти тысяч лет, другие – что пять тысяч. Но несмотря на сложности в датировке, они сходятся в том, что предшественник чая масала своей рецептурой был больше близок к индийскому соусу кадхи и применялся в лечебных целях. При этом предок напитка представлял собой больше блюдо: в составе не было чая и молока, зато было множество трав и специй.
Предполагают, что первые более близкие к современной версии чая масала зародились в районе Бенгалии и Гуджарата, где у местных жителей был широко распространены как чай, так и молоко, а специи стали добавлять, чтобы сделать молочный напиток более приятным.
Свойства
Кроме мягкого насыщенного вкуса и яркого аромата, дарующих тепло и сладость, чай масала обладает рядом полезных свойств:
- Тонизирует;
- Согревает;
- Улучшает настроение;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Насыщает;
- Является источников витаминов и минералов (используемые в приготовлении напитка специи содержат витамины группы В и С, калий, магний, фосфор и другие полезные для здоровья компоненты);
- Улучшает работу ЖКТ;
Как заваривают чай масала
Из-за возросшей популярности сейчас существует множество вариаций масалового чая. Кроме того, в чайных лавках и специализированных интернет-магазинах можно купить готовый набор специй масала. Но на самом деле приготовить данный напиток не составит большого труда.
Для заваривания четырех порций чая масала понадобится:
- Палочка корицы;
- 4 шт гвоздики;
- 8 шт черного перца;
- 6 шт кардамона;
- 4 см корня свежего имбиря (можно заменить молотым);
- 2 чайные ложки черного листового чая;
- 3 чайные ложки меда;
- 0,5 литра воды;
- 0,8 литра молока.
Приготовление:
- В ступке или кофемолке измельчите все специи кроме имбиря. Из полученной смеси пряностей нам понадобятся две чайные ложки, их насыпаем в кастрюлю.
- Свежий имбирь режем на тонкие слайсы и добавляем вместе с чаем к специям в кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, добавьте в отвар мед и, перемешивая, потомите еще пару минут до полного растворения меда.
- После наливаем в кастрюлю молоко и варим до тех пор, пока пенка на напитке не опустится.
- При подаче процедите напиток через сито, чтобы заварка и частички специй не мешали наслаждаться чаем.
Как не стоит пить чай масала
Все мы знаем, что хорошего должно быть в меру. Так и в случае с масаловым чаем стоит быть осторожным. Не стоит злоупотреблять данным напитком, в случае если у вас:
- Острые заболевания ЖКТ, т.к. специи в данном случае могут стать раздражителями;
- Нарушения работы сердца;
- Сахарный диабет (в данном случае можно использовать сахарозаменитель или вовсе не добавлять какие-либо подсластители в чай);
- Ярко выраженные аллергические реакции на мед или специи;
- Непереносимость лактозы;
Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять чай масала при беременности и детям до 7 лет.