Полезные свойства чая из амаранта, секреты правильного приготовления

Амарант (щирица) — это травянистое растение родом из Южной Америки, обладающее целебными свойствами. Переводится с древне — греческого языка как «неувядающий цветок». Получил такое название за то, что в высушенном виде долго сохраняет форму. Амарант используется в медицине, косметологии, кулинарии, садоводстве.

Амарант

Чай из амаранта употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний. Напиток обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, имеет приятный вкус и запах. Амарантовый чай хорошо усваивается организмом и обладает противовоспалительным эффектом.

Полезные свойства амаранта

По содержанию полезных веществ амарант превосходит все известные виды растений. Особенно ценным антиоксидантом считается сквален. Он содержится в семенах растения. Это вещество участвует в процессе насыщения организма кислородом, улучшает кровообращение и выводит вредные токсины. Сквален способствует снижению роста раковых клеток.

В щирице содержится большое количество белка. Важной аминокислотой, входящей в состав растения, является лизин. Это вещество не синтезируется в организме самостоятельно и поступает с пищей.

Полезные свойства амаранта

Амарант содержит олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и другие кислоты. В состав растения входят следующие химические элементы:

  • витамины A, B, C, D, E, K;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аргинин, валин, глицин и другие аминокислоты;
  • микроэлементы-железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк и другие;
  • макроэлементы-калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • и другие полезные вещества.

Польза чая из амаранта

Регулярное употребление чая оказывает положительное влияние на работу мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток рекомендован людям, страдающим бессонницей. Чай из амаранта стимулирует работу мозга, нормализует метаболизм. Употребляют напиток в лечебно-профилактических целях при:

  • стрессе и нервных расстройствах;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах пищеварения,
  • дисбактериозе;
  • пониженном иммунитете;
  • кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • остеохондрозе, артрите, артрозе.

Красный амарантовый чай

Амарантовый чай обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Насыщает организм ценными питательными веществами, антиоксидантами, лакто- и бифидобактериями. Замедляет процессы старения, и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток употребляют для снижения лишнего веса.

Чем полезен чай для детей

Чай из амаранта не вызывает аллергических реакций и рекомендован как взрослым, так и детям. Его можно давать грудным детям с 6 месяцев. Для младших школьников амарантовый чай станет источником витаминов и минералов, поможет справиться с умственными нагрузками и укрепит иммунитет. Щирица обладает антигельминтными свойствами и защищает организм от паразитов.

Амарантовый чай содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период беременности. Кормящим матерям рекомендуется употреблять напиток для увеличения лактации. Прием чая поможет избежать постродовую депрессию и восстановиться после родов.

Противопоказания

Амарантовый чай противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • язве желудка;
  • обострении заболеваний поджелудочной железы.

Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением чая необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза и вред амарантового чая

Как приготовить чай

Напиток готовится из стебля, листьев и соцветий амаранта. Чтобы сделать чай, потребуется 1-2 чайные ложки заварки. Ее заливают стаканом (200 мл) кипяченой воды (80°-90°С) и настаивают в течении 5-7 минут. После чего процеживают и употребляют в теплым. Чтобы получить более концентрированный напиток, настаивают чай 15-20 минут.

Заваривать чай из амаранта можно вместе с традиционными чаями: зеленым, черным, пуэром в соотношении 1:1.

Как вырастить амарант

Чай из амаранта продается в фитоаптеках и интернет магазинах. При желании щирицу можно вырастить самостоятельно. Растение неприхотливое и способно вырасти практически в любых условиях.

Посев лучше осуществлять в начале мая, когда почва прогреется. Амарант любит солнце, поэтому следует выбирать хорошо освещенное место. Сеют щирицу в ряды, расстояние между растениями должно быть 10 см. Амарант плохо переносит переувлажнение, поэтому полив должен быть умеренным.

Семена амаранта

Семена амаранта

Всходы появляются через 8-10 дней. При необходимости их нужно проредить. Подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями раз в 10 дней. Обычно собирают урожай через 3 месяца после посева.

Как собрать и высушить щирицу

Когда на амаранте появляется метелка, его можно срезать. Засушить растение можно целиком. Щирицу моют проточной водой, собирают в небольшие пучки и подвешивают над потолком. Можно высушить отдельно стебель, листья и соцветия. Для этого растение разделяют на части, моют и раскладывают тонким слоем на бумагу. Для равномерного высыхания амарант необходимо периодически перемешивать.

Сушить растение нужно в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Когда щирица высохнет, ее можно измельчить и поместить в стеклянную емкость. Хранить сушеный амарант следует в темном и сухом месте.

Заключение

Амарантовый чай обладает множеством полезных свойств. Напиток тонизирует, улучшает настроение. Его регулярное употребление положительно влияет на организм.

Добавить комментарий