Амарант (щирица) — это травянистое растение родом из Южной Америки, обладающее целебными свойствами. Переводится с древне — греческого языка как «неувядающий цветок». Получил такое название за то, что в высушенном виде долго сохраняет форму. Амарант используется в медицине, косметологии, кулинарии, садоводстве.
Чай из амаранта употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний. Напиток обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, имеет приятный вкус и запах. Амарантовый чай хорошо усваивается организмом и обладает противовоспалительным эффектом.
Полезные свойства амаранта
По содержанию полезных веществ амарант превосходит все известные виды растений. Особенно ценным антиоксидантом считается сквален. Он содержится в семенах растения. Это вещество участвует в процессе насыщения организма кислородом, улучшает кровообращение и выводит вредные токсины. Сквален способствует снижению роста раковых клеток.
В щирице содержится большое количество белка. Важной аминокислотой, входящей в состав растения, является лизин. Это вещество не синтезируется в организме самостоятельно и поступает с пищей.
Амарант содержит олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и другие кислоты. В состав растения входят следующие химические элементы:
- витамины A, B, C, D, E, K;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аргинин, валин, глицин и другие аминокислоты;
- микроэлементы-железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк и другие;
- макроэлементы-калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- и другие полезные вещества.
Польза чая из амаранта
Регулярное употребление чая оказывает положительное влияние на работу мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток рекомендован людям, страдающим бессонницей. Чай из амаранта стимулирует работу мозга, нормализует метаболизм. Употребляют напиток в лечебно-профилактических целях при:
- стрессе и нервных расстройствах;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- сахарном диабете;
- расстройствах пищеварения,
- дисбактериозе;
- пониженном иммунитете;
- кожных заболеваниях;
- болезнях дыхательных путей;
- остеохондрозе, артрите, артрозе.
Амарантовый чай обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Насыщает организм ценными питательными веществами, антиоксидантами, лакто- и бифидобактериями. Замедляет процессы старения, и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток употребляют для снижения лишнего веса.
Чем полезен чай для детей
Чай из амаранта не вызывает аллергических реакций и рекомендован как взрослым, так и детям. Его можно давать грудным детям с 6 месяцев. Для младших школьников амарантовый чай станет источником витаминов и минералов, поможет справиться с умственными нагрузками и укрепит иммунитет. Щирица обладает антигельминтными свойствами и защищает организм от паразитов.
Амарантовый чай содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период беременности. Кормящим матерям рекомендуется употреблять напиток для увеличения лактации. Прием чая поможет избежать постродовую депрессию и восстановиться после родов.
Противопоказания
Амарантовый чай противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- язве желудка;
- обострении заболеваний поджелудочной железы.
Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением чая необходимо проконсультироваться с врачом.
Как приготовить чай
Напиток готовится из стебля, листьев и соцветий амаранта. Чтобы сделать чай, потребуется 1-2 чайные ложки заварки. Ее заливают стаканом (200 мл) кипяченой воды (80°-90°С) и настаивают в течении 5-7 минут. После чего процеживают и употребляют в теплым. Чтобы получить более концентрированный напиток, настаивают чай 15-20 минут.
Заваривать чай из амаранта можно вместе с традиционными чаями: зеленым, черным, пуэром в соотношении 1:1.
Как вырастить амарант
Чай из амаранта продается в фитоаптеках и интернет магазинах. При желании щирицу можно вырастить самостоятельно. Растение неприхотливое и способно вырасти практически в любых условиях.
Посев лучше осуществлять в начале мая, когда почва прогреется. Амарант любит солнце, поэтому следует выбирать хорошо освещенное место. Сеют щирицу в ряды, расстояние между растениями должно быть 10 см. Амарант плохо переносит переувлажнение, поэтому полив должен быть умеренным.
Всходы появляются через 8-10 дней. При необходимости их нужно проредить. Подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями раз в 10 дней. Обычно собирают урожай через 3 месяца после посева.
Как собрать и высушить щирицу
Когда на амаранте появляется метелка, его можно срезать. Засушить растение можно целиком. Щирицу моют проточной водой, собирают в небольшие пучки и подвешивают над потолком. Можно высушить отдельно стебель, листья и соцветия. Для этого растение разделяют на части, моют и раскладывают тонким слоем на бумагу. Для равномерного высыхания амарант необходимо периодически перемешивать.
Сушить растение нужно в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Когда щирица высохнет, ее можно измельчить и поместить в стеклянную емкость. Хранить сушеный амарант следует в темном и сухом месте.
Заключение
Амарантовый чай обладает множеством полезных свойств. Напиток тонизирует, улучшает настроение. Его регулярное употребление положительно влияет на организм.